妇儿工作

用心、用情、用爱,护航儿童健康成长

更新时间:2018-06-14

            

 

        激动!新建儿童保健中心正式对外服务啦!

为学习贯彻党的十九大精神,面向新时代,把握新形势,积极应对全面二孩政策的实施后儿童数的不断增长,满足儿童青少年不断增长健康数量和质量需求,区委区政府着力打造辖区儿童保健新高地,在区卫生计生局的统筹下,调整规划用地,投入财政资金,建成儿童保健中心,中心隶属于海珠区妇幼保健院,新址位于海珠区宝岗大道莲花大街5,原儿童保健业务除了女幼师体检外全部迁往新址,今年61,新建海珠区妇幼保健院儿童保健中心(下称新中心正式对外服务啦

 

 

儿童保健服务标准化建设,我们这么做!

 

       新中心是一栋独立大楼,共三层,其中儿童保健服务业务集中在一、二楼,面上管理业务集中在三楼。与旧址相比实现了保健儿童与患病就医人群分开就诊,有效避免了交叉感染,保障了儿童安全

 

       新址业务用房面积新增近1000平方米,室内布局合理,环境温馨,儿童化设计,功能齐全,设备先进,下一步新中心还将承担海珠区妇幼保健培训基地的功能

 

       新中心的建成投入使用,服务内容在原有的新生儿保健、生长发育监测,营养与喂养指导等服务的基础上,进一步拓展了早期综合发展专科的广度和深度;增加了高危儿专科配套的运动训练室、认知训练室、物理治疗室等服务内容;

 

       更加注重儿童心理行为发育评估与指导等心理健康偏离问题,涉及儿童的发育与行为、营养、健康促进和疾病综合管理等全面内容,进一步推动了儿童保健服务向标准化建设迈进一步。


儿童化设计

可爱到爆炸~

 

       儿童保健中心的整体设施采用儿童化设计:标识充满童趣,一楼洋红色大象、二楼天蓝色兔子、三楼橙黄色小鸡,层次分明,颜色温馨;

       亲子园绿色森林般的装饰,认知训练室蓝天白云般的吊顶,让孩子仿佛走进清新的大自然。

       诊室门是可爱的七星瓢虫,检查床是憨厚的嘟嘟巴士,似乎正准备承载前来就诊的孩子们到森林里开启一场发现之旅。

 

 

打造星级母婴室

为方便宝妈哺乳换尿片之需,让母乳喂养随时随处轻松自如。新中心按照广州公共场所母婴室建设指导标准设置了温馨、安全、舒适的母婴室。

                                

 

其中二楼母婴室有由新中心携手中国婴幼儿服饰品牌YeeHoO英氏按星级服务标准共同打造,拥有三个独立哺乳间,采用国际先进设备,配备恒温冲奶水机、温奶器、哺乳沙发、护理台、体重秤、温水洗手池等,给哺乳妈妈提供一个私密安全又温馨便捷的理想空间。

 

                                   

                                      (母婴室内独立哺乳空间,内设专业哺乳沙发等)

 

此外,还在每个层楼都设有适应人体力学的专用换尿布平台,妈妈们给宝宝换尿布再也不用手忙脚乱了。

                                  

                                     (母婴室内高端婴儿护理台)

 

                                   

                                       

                                              (自动感应门,无需手动推拉,方便抱婴妈妈进出)

 

专业人才队伍保驾护航 

 

目前儿童保健中心拥有医护人员16人,本科及以上14人,分别毕业于北京大学、中山大学、华中科技大学、华西医科大学等国内著名医科院校。

 

新中心有多位业务骨干分别在德国、北京海淀妇幼保健院、湖北省妇幼保健院、广东省妇幼保健院、暨南大学附属第一医院等医院儿童保健相关专业进修,更有一大批深谙儿童身心发展规律的资深医护人员。

 

新中心长期开展儿童生长发育监测、神经心理行为评估、营养指导、五官保健、常见病防治、高危儿管理以及健康体检等保健技术服务,团队秉持传承、发展、创新的理念,积极引进国内外先进的保健新理念及各种专业技术手段,为父母和儿童提供全面的保健服务,为广大儿童提供更精准更前沿的儿童保健服务,促进儿童身心和谐发展。

 

 

 

打造早期综合发展专科 

早期综合发展专科是该中心响当当的招牌,也是许多家长们趋之若鹜的项目。在早期综合发展专科,每个孩子都会定期接受全面的神经心理发育水平评价,包括大运动、精细运动、感知觉、社会适应、语言能力等。

 

家长们将连续得到详细的个体化指导,所有信息由儿童早期综合发展咨询管理软件记录。孩子出生后从衣食住行到坐爬走跑,每一个环节都考验着新手爸妈的智慧。早期综合发展专科医师就是新手爸妈的帮手、智囊和救星。

 

曾经有浑然不知孩子髋关节半脱位的妈妈经过李国英主任的指导让孩子及时得到了康复治疗;有体重连续三个月不增长的宝宝在卢良坚医师的指导下重新踏上上升的轨迹;在这里家长们学会了怎么帮孩子翻身、练习爬、扶站、走,学会抓取物品、画画、折纸,练习牙牙学语、叫爸妈、唱儿歌……

 

在这里家长们懂得了怎么如何和孩子相处,如何给予孩子尊重和爱。新中心的建成将专科诊室由原来的3个增加到8个,新增1岁以上儿童发育评估室1间。

完善高危儿专科 

 

高危儿管理是儿童保健工作的重难点项目,区妇幼保健院多年来一直不余遗力拓展高危儿专科的服务能力,打造海珠区高危儿管理的系统网络。

 

搬迁至新中心后,高危儿专科配套的运动训练室、认知训练室、物理治疗室一应俱全。

 

骨密度仪用于评价孩子骨骼健康水平,母乳检测仪有助于评估早产儿母亲的营养水平,脑电仿生电刺激仪用于运动发育异常儿童的辅助治疗,SOT语言认知训练评估系统将帮助语言发育障碍的孩子矫正训练。

 

高科技新设备将得到更好的应用,使得服务能力再上一层楼。

 

 

重视儿童眼保健专科

该中心将建成海珠区唯一专门针对儿童设立的眼保健专科。有别于传统成人眼科,中心将充分融合保健与临床技术,依托眼视光医疗技术,延伸眼科视光与保健领域。

 

中心已购置先进的视光诊疗设备,包括数码裂隙灯、综合验光仪、角膜地形图、非接触眼压计、直接检眼镜、检影镜等。

 

利用德国先进医学验光技术、屈光矫正技术、青少年近视控制技术、角膜塑形镜技术等,对近视、散光、弱视、斜视、低视力等各种儿童视力缺陷进行有效矫治。

 

尤其应用最前沿的双眼视感知觉检查与治疗系统,对儿童进行双眼视功能检查及治疗,在儿童弱视、斜视、近视防控方面成效明显。

 

 

阳光宝宝亲子园建成一片健康与爱的园地

继续将阳光宝宝亲子园打造成健康与爱的亲子阵地。亲子园师资力量由保健医师与幼儿教育专业老师相结合,将教育与医疗深入融合。

 

以儿童健康需求、心理发育理论和早期教育理念为依据,通过精心编制的训练方案、启智健心的教具,以游戏方式增进亲子互动,促进宝宝体格、心理、认知、情感和社会适应性等综合能力发展。

 

家长们坦言,在阳光宝宝亲子园特别放心 ,有对儿童各个时期的发展特点相当熟悉的医务人员担任课程主编,让他们不仅知道了怎么做,还知道了为什么要这么做、尤其是还能随时咨询到一些常见病的预防和护理知识,并对孩子每个阶段的心理状态得到及时的观察和诊断干预,在整个亲子教学的过程中快乐地成长。

 

家长们往往融入其中,不仅从紧张焦虑的育儿体验逐步解脱,也体会到与孩子一起成长的快乐。

 

 

 

新时代,新征程!

新中心的建成,

是海珠区服务型政府的新作为,

新中心的开张服务,

是海珠区儿童保健工作的

一次重要的提档升级,

将极大改善辖区儿童保健服务环境,

进一步提升辖区全周期儿童

保健服务水平和能力,

为全面促进儿童健康

发展提供坚实保障,

为确保实现2020纲要确定的

主要目标打下良好基础。

妇儿工作

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联