巾帼风采

全国三八红旗手---梁妙玲

更新时间:2016-03-01

激情 真情 温情

——记广州市海珠区国家税务局局长梁妙玲

 

提起广州市海珠区国家税务局,常听上级领导们说“这是一支敢打硬仗的队伍,急事难事交给他们,我们放心”。说起该局局长梁妙玲,常听同事们说“梁局长就像一盘炭火,燃烧自己,温暖周围”。热情干练、理性睿智的海珠国税局长梁妙玲,一直以来,正是用炭火般的精神,怀着对税收事业的忠诚,激情满怀地拥抱工作,在单位取得各项荣誉的同时,自己也获得了“广东省国税系统党风廉政建设先进个人”、“增城市‘三八’红旗手”、“广州市国税系统优秀工作者”等荣誉。

 

“用激情拥抱工作,工作就会充满活力”

什么样的工作态度直接决定什么样的工作质量。在长期的税收实践中,梁妙玲深切地感到,同样是工作,主动作为和被动应对会产生两种截然不同的效果,“用激情拥抱工作,工作就会充满活力”。

带着对工作的激情,她就像上紧了发条的闹钟,永远都不知道疲劳。为使工作思路更清晰,每年年初她都要到所有部门调研,召开不同层面的座谈会,拟定年度工作思路;为步调一致地开展好工作,每年第一季度,她都要在认真学习、领会上级精神的基础上,分析制约全局发展的瓶颈,用党组中心组学习(扩大)会形式统一全局思想,坚定前进方向。正是占领了思想的制高点,近年来,她倡导的法治、文化、创新三轮驱动发展,给团队建设带来了不竭的源头活水。

法治驱动发展。在不断变革的新形势下,梁妙玲敏锐地意识到,法治是税收工作的生命。要履行好“为国聚财、为民收税”的税收使命,全体税务人员必须要有强烈的法治观念,“心中有法、思必及法、言必合法、行必循法”,首当其冲的就是依法治税。在这种意识的驱使下,带领团队率先在市国税系统打造了法治文化展厅,大力推进说理式执法,与区法院、区检察院建立互动交流机制,积极开展税企共建活动,目前已与近万家企业签订《廉政公约》。牵头与广东财经大学法学院建立合作关系,组建“大学生税收法律服务志愿队”,共同牵手税收宣传、人才培养、税收法治调研等工作。 2015年,省依法治省办到该局调研后,评价该局在法治建设上为广东省树立了一个非常好的样板,为法治广东建设工作提供了宝贵经验。

文化驱动发展。梁妙玲在一篇关于文化的调研文章中写过这样一段话文化是民族的血脉,先进的团队文化是引领团队前行的力量源泉和重要精神支撑,文化的影响力和感召力起着其它任何因素都不可替代的作用”。基于对团队文化高起点的认识,近年来,她带领团队成员依靠自身力量打造出了以“携手共进,稳步走好每一天”为核心内容的国税文化理念体系,提炼出了“领跑者”文化品牌,创造性地提出了国税文化“四融入”(即将税务文化融入干部职工思想、学习、工作与生活)推行之路,集中群众智慧创办了国税文化综合展厅,该局国税文化建设被广州国税系统评为创新项目一等奖。文化理念在广泛作用团队整体工作的同时,也被兄弟单位和社会交口称赞。国家税务总局宋兰副局长、丘小雄副局长来该局检查工作时,高度肯定了海珠国税运用理念引领工作的做法,国家税务总局冯惠敏纪检组长和省国税局胡金木局长来该局调研后,称赞海珠国税文化建设基础扎实,成效显著。

创新驱动发展。“破除思维定势、敢试前所未试”是该局国税文化的创新观。为叫响这一下理念,作为党组书记的梁妙玲局长多次鼓励大家,只要是有益于工作、有益于团队发展的创新要宽容失误,要敢于闯、敢于实践。对于单位的“小改革”、“微创新”, 梁妙玲都尽可能亲力亲为,亲自督导。在浓郁的创新氛围中,该局推出了网上办税,让纳税人足不出户就可以办理涉税事项;推行预约办税,让纳税人享受“即来即办”服务;提供24小时自助办税服务,让纳税人享受全天候办税服务;开通局微信订阅号,提供微信预约、微信申报、自助查询、税收宣传等服务;推出“税银平台”项目,中小微企业可凭纳税信用进行无抵押贷款……小创新发挥出大作用,如火如荼的改革创新,为发展注入了无穷的动力,海珠国税也因此获得了“广东省国税系统文明单位”、“广东省系统和行业窗口之星”等荣誉称号

 

“对纳税人倾注真情,服务就会充满创新力”

海珠国税是国务院总理温家宝亲临视察慰问过的基层税务机关,该局纳税服务工作得到过总局领导的多次肯定,系统有100余个兄弟单位来此参观交流过。不止一个人问她,怎样在百尺竿头更进一步,永葆窗口亮丽。梁妙玲的回答只有一个字“真”,真情换真心,“对纳税人倾注真情,服务就会充满创新力”。

她“真”得近乎苛刻,力求要让每一个纳税人都能感受到服务的温馨和办税的和谐。一次走访中,有位纳税人抱怨办税服务厅离公司比较远,每次办税都要耗费很长时间。不经意的交流,带给了梁妙玲有心的思考,简单的对话打开了她广阔的思路。经过多方调研论证,梁妙玲带领她的团队不久就在上级领导机关的支持下,通过盘活闲置房产资源,在该区中心地带建起了全市第一家国地税全功能自助办税服务厅,纳税人不用到税务机关,在自家门口就能办理多种涉税事项。

打造“实体+网络+电话”的税宣立体模式,切实提高税宣效果,是梁妙玲“真”的又一个举措。定期举办纳税人税务学堂,每年逾100期,参与纳税人约1.5万户次,发放宣传资料近15万份;开通区局、税务分局咨询热线,及时解决纳税人涉税疑问;深化纳税服务平台应用,定向发布信息提醒,提供优质的点对点宣传服务。

为使服务充满人性化,在加强硬件建设的同时,梁妙玲非常注重个性化服务。针对纳税人需求,近年来该局推出了“轻松办税”系列服务、“免轮候优先卡”服务、专为残疾人、孕妇设置“绿色通道”等个性化服务,每月选取100户以上纳税人进行电话回访,对纳税人提出的意见及时改进。真心的付出得到的是真情的回报,近几年,在海珠区开展的政风行风民主评议工作中,海珠国税年年名列第一。总局纳税服务司来此调研后,深感该局的做法置得推广,在总局拍摄的纳税服务示范宣传片中,有三分之二的镜头在海珠国税取镜。一位来此交流的兄弟单位负责人深有感触地说,海珠国税纳税服务的硬件好学,但窗口人员的精神面貌难学啊。2011年和2012年,梁妙玲连续两次作为全国税务机关基层代表,参加总局“为民服务、创先争优”经验介绍。办税服务厅先后被授予“广东省巾帼文明岗”、“广东省文明窗口”、“全国巾帼文明岗”、“全国三八红旗集体”、“全国青年文明号”等荣誉称号。

 

“关怀上体现温情,团队就会充满感召力”

在公众的眼里,梁妙玲局长往往给人雷厉风行、干练果敢的印象,然而不少同事尤其是女同事,在感受到“严管”的同时,也强烈地感受到她细致入微、和风细雨“厚爱”的另一面。很难置信,全局干部她几乎都谈过心,每一位同事生病她都要过问,每一名干部退休,她都要送上祝福……

“关怀上体现温情,团队就会充满感召力”。她这样说也这样践行。的确,梁妙玲用和煦般的春风,吹绿了新枝,催生出新芽。女干部小谢不幸患上甲状腺癌和乳腺癌,一度生活态度极为悲观,梁妙玲了解到这一情况后,主动问寒问暖,讲励志事例,发动同事关心帮助。感受到集体温暖的小谢积极配合治疗,主动融入团队,热诚投入工作,成为业务肯干。梁妙玲因势利导及时在全局开展了“爱岗敬业,有所作为”的身边人说身边事活动,让小谢介绍自己乐观对待生活与工作的感受,号召全局开展向小谢学习活动,使小谢看到了自身价值,重新扬起生命的风帆。

小谢从消极悲观到乐观向上的经历,给梁妙玲带来莫大欣慰的同时,也带给了她更深层的思考,在当前征管改革如火如荼、任务重、压力大的大背景下,我们需要大家忘我工作,也需要给大家更多的关爱。在开展好节日活动、慰问生病干部、举办“生日会”等日常关怀的基础上,由工会设立专项经费,启动了“关爱母亲,共筑幸福”的安康工程,为每位女干部购买人寿安康保险,针对女干部的6种癌症及意外事故投保。保障女干部正常休假及经期、孕期、产期、哺乳期“四期”休假,有计划地组织瑜伽、羽毛球、毽球等妇女有兴趣的文体小组,通过活动化解女干部工作压力。201510月,该局还专门成立了内涵和外延都极为丰富的“妇女之家”,让女干部再一次站在逐浪的潮头。

一个心结的打开让人豁然开朗,一个温馨的祝福能催人奋进。梁妙玲不知疲倦的身体力行,感染着周围,也激励着团队,爱心不仅体现在身边,也辐射到社会,全局19个党支部,年年坚持开展“税爱学子”扶贫助学活动,资助贫困学生完成学业;捐赠36台教学计算机,帮助从化市凤凰小学建起“希望电脑室”;向农民工子弟学校康乐中学捐赠了30台电脑,帮助学校改善教学条件……良好社会形象的树立,使爱不断得到释放,在浓郁的严管厚爱氛围中,全局除办税服务厅获得各种荣誉外,还有4个部门被评为“广州市巾帼文明岗”,该局女干部冯颖作为广州市“巾帼文明岗标兵”代表,光荣成为 “奥运火炬手”,十几年如一日资助失学儿童的女干部吕雪芬,被评为广州国税系统首届助人为乐道德模范和获得“广州好人”荣誉称号

一位老领导曾赠言梁妙玲 “昔日秀枝化栋梁,妙龄青春为税忙,愿作南国红棉好,民心不改佳句长”。梁妙玲用炭火精神,温暖周围、影响周围,给身边人以勇往直前的力量。这是她昨天的付出,也是她未来的坚守。

 

巾帼风采

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联