巾帼风采

钱陈钦--广东省三八红旗手

更新时间:2016-03-25

钱陈钦同志,女,无党派人士,1972年出生。1996年毕业于中国药科大学,获得硕士研究生学位,长期从事医药科技事业,领导实施多项国家级科研项目,并取得重大研究成果。

近三年来,她带领科研团队,组织实施3项国家科技部重大项目,在科技援藏和广州特色产品创新等多个项目取得了重大的成绩。2009年至今,共承担省部级重大课题9项,发明专利申请7.是科技援藏的典范,为藏族同胞增收作出了杰出贡献,得到西藏自治区各级部门的高度重视。

同时,作为广州市新时期女知识分子的先进代表,成绩斐然,认真务实的科技工作作风得到社会和同行的高度评价。她积极履行区人大代表的职责,充分发挥女知识分子的优势,为海珠区社会经济发展建言献策。

具体先进事迹如下:

   1、科技援藏的典范   遵照中央第五次援藏工作会议以及自治区大力发展藏医药事业精神,坚持不懈,以实际行动带领农业科技专家和工作人员,30多次往返于西藏广东之间,足迹踏遍林芝地区崇山峻岭,沟壑陡坡。2011年,在波密县古乡藏天麻种植基地,指导藏族同胞发展藏药材产业,得到《科技日报》、《拉萨晚报》的报道。2012年,带领专家组,深入山南地区桑日县、那曲地区安多县、日喀则地区谢通门县等藏药材基地,扩大藏药材种植、收购范围,使更多的藏族同胞掌握药材种植技术。

    钱陈钦领导我省首家落户西藏医药科技企业,在林芝接连获得丰硕成果。2010年,藏天麻研发中心在林芝地区八一镇挂牌,建立了藏天麻等3项地方炮制规范,制订了4项藏药材质量标准。2011年,制订十二五国家星火计划重大项目藏天麻产业化发展计划,建立藏药材行业标准,带动农户标准化种植和致富。

20123月,作为科技援藏项目负责人承担国家科技部星火计划重大专项,带动林芝地区3个县22个乡镇60余户藏民种植天麻,为藏民增收500万元。以上科技援藏成绩,得到自治区科技厅、工信厅以及广东省科技厅、广州市科信局等政府部门的充分肯定与支持。

她充分发挥广东科技信息优势和专家资源优势,利用青藏高原自然资源优势,积极参与藏区富民强县事业,打造西藏天麻野生驯化、GAP种植技术推广、深加工及高端制剂销售的深开发全产业链。解决西藏药材科研基础薄弱、种植不规范、缺乏现代鉴伪技术及加工炮制处于传统蒸晒阶段等四大问题,充分调动了老百姓种麻的信心与积极性。奠定了和藤医药在西藏本土化的广东援藏龙头企业地位。

 

2、科技创新成果斐然   她作为和藤医药公司科研领军人物,始终站在国际前沿制订科技战略、优化科研资源配置,打造创新平台,使新产品开发水平达到国内领先和国际先进水平。为企业创造巨大的经济价值。

在广州和西藏分别组建了以藏药材丹参为核心的提取纯化中试实验室和制剂中试实验室,通过22次工艺放大研究和100多份研究报告和6份权威的第三方药理药效药动学评价报告,丹参深开发项目获得了国家科技部创新基金验收证书。2010年被广东省科技厅推荐为创新基金10年典型企业,成为广州市唯一入选的生物医药类企业。

2010年至今,进一步带领和藤研发团队开展一系列现代藏药材产业化开发,为企业创造了巨额无形资产。不断实现了藏药材高端新产品线开发目标。改变了过往藏药材有效成分不确定、质量标准不规范、工艺流程相对落后、依从性不强的状况。尤其是在藏天麻、藏丹参和红景天系列药材新制剂方面,取得了多项省级科技成果鉴定、发明专利申请及授权(均作为第一发明人),其中,《一种红景天组合物》、 《一种丹参提取物的制备方法》、《天麻多糖检测方法》等发明专利,获得2000多万元的高额无形资产评估。为企业的科技先导战略发展提供了良好的技术平台。

钱陈钦长期科研实践,除了带领团队取得重大技术成果以外,其创新性在于,探索了科研成果产业化的途径。为企业创造丰厚利润和超常规发展提供了一条重要的途径。

 

3、管理才能超群   钱陈钦同志注重持续学习,增长才干。2005年取得中山大学企业管理学硕士学位,具有超强的管理才干,是新时期科技复合型科技管理人才。结合市场,不断探索特色药材资源和现代中药发展的创新之路,实现科技市场化和科技先导的远大理想。

相对于单纯的科研工作,科研管理是更艰巨的挑战。钱陈钦率先在医药科技行业实践网络化管理理论,强化项目考核与甘特图项目管理。对科研各个环节精细化管理,强化执行过程和绩效评定。

她着力构建产学研平台。在藏药材深度开发过程中,组织长沙理工大学化学工程学院、武汉大学药学院、中山大学药学院、中国药科大学药学院、北京大学生命科学院等专家组,规划公司科技战略,形成一系列具有国际影响力的研发成果。积极开展国际技术合作。

她先后领导成立了和藤美国联合实验室(设于密苏里大学堪萨斯分校)、国际药用辅料中国区华南实验中心(设于广州)、辛辛那提大学医学院免疫学实验室(美国辛城),为现代中药提供了良好的药材资源药物开发平台和国际性分子生物学研究平台。

她引入武汉大学药学院邓子新院士及王有为教授团队,积极搭建产学研平台,对西藏天麻研发力争达到国际领先水平。为做大做强西藏天麻品牌、适当扩大规范种植规模、开拓国际市场提供强大的技术支撑,同时也为创建企业自主创新研发体系奠定的扎实的科技基础。

4、求实创新不断进取的科技精神 为企业科技工作者的楷模   钱陈钦作为科技专家领导企业科研工作,勤勤恳恳,数年来如一日,亲自投身于一线现代中药研发事业,取得科技团队所有成员的一致信赖与好评。她科研工作认真务实, 近三年来,亲自组建两个工程化试验室,参与设备选型调研与新产品工艺创新,她加班加点,不断学习,一致公认的热情专注和雷厉风行的工作风格、丰富的知识面与高端的国际视野是她发明创造的源泉,严以律己、勇于尝试和挑战尖端技术的决心是她领导项目团队创造一个个丰硕成果的重要力量。

她对各大项目要求认真严谨,严抓项目进度,长期奋斗在一线。以西藏天麻项目为例,近三年来,共亲自组织采集西藏天麻样品35批,对不同批次的西藏天麻和全国六大产地天麻进行了系统的质量研究,以及提纯深加工技术,在有效成份研究和质量标准方面,获得3项产品核业关键技术,并申请3项国家发明专利。同时在林芝设立了自治区首家西藏天麻研究中心,首次开展西藏天麻的产业化研究。

她以乐观向上的积极态度,带领团队,克服西藏物资匮乏、交通运输不便等重重困难,采用公司自主研发的提纯专利技术,组织车间多条生产线GMP认证并投产,成为首家在林芝认证品种剂型最全的生产厂家,受到西藏地区各级部门的极大关注。

同时,作为区人大代表,参加海珠区政策文件审查工作,为有关职能部门建言献策。多次撰写提案,推动海珠区医疗健康事业发展。其中,《利用科技信息手段推动我区“治未病”工程》、《积极发展科技援藏事业》得到区委、区政府的高度重视。

钱陈钦积极参加社会公益活动。赞助了林芝地区林芝县更章乡、米林县帮仲村经济困难的数名优秀学生到内地学习天麻种植专业知识,返乡后为边境地区农业科技进步作出贡献。

 

新时期的企业科技创新,非常需要高端的科技复合人才,钱陈钦具有丰富的专业知识、不断发扬坚韧不拔的团队作战精神,掌握精细化科技化管理技术,并拥有敏锐的科技市场嗅觉,是现代企业技术创新值得学习的榜样。

巾帼风采

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联