科学育儿

这样的父母更容易让孩子叛逆!有你吗?

更新时间:2016-04-06

两三岁,天天在说“不” 

有一段时间,我发现儿子最爱说的就是“不”。给他选了去幼儿园穿的衣服,他说不要,非要自己选。有时候天很凉,他偏不穿外套,就要穿单衣。刚给他穿上外套,他立马就脱下来,说自己不冷。专门给他做的儿童餐,他说不吃。有一次把酱汁弄在衣服上一大片,居然坐在那里看着我哈哈笑,真是气人。我有时候都怀疑,这么皮的孩子怎么会是我的儿子?  

后来,我才知道:两三岁,正是孩子的第一个叛逆期。他们不会像小婴儿那个时候似的,任由父母做主安排,他们自己的小想法越来越多,已经不甘于被家长摆布了,所以就表现出各种不顺从、不配合。 

分析: 

我不明白的是,楼上的豆豆经常跟儿子一起玩,但她没有像儿子这么难缠啊!
 咨询了儿童心理学的专家,我才知道,叛逆期,有的孩子变化很明显,有的孩子则没什么反应,决定这种差别的关键就是,孩子是如何被养大的。像我们家这样,把儿子当做什么都不懂的小屁孩,很多决定都不跟他商量,我们直接做主,没有给他表达意见的机会,所以他心中叛逆的小宇宙就会不定时地爆发。 

注意: 

如果能多询问孩子的想法,尊重他们的意见,第一个叛逆期自然就能顺利度过。在一定范围内,他想决定自己的事,那就随他吧。
 就像你不让他把酱汁弄到衣服上一样,越是能刺激到父母的事,他越可能重复做。只要我们不接他的招,转移他的注意力,他反倒不会继续了。 

七八岁,淘气包最需要自我空间 

外甥刚上小学,经常嬉皮笑脸地顶嘴,姥姥说他到了“讨狗嫌”的年纪。他现在出奇地拖拉,做什么都慢吞吞。你叫他,他反应好久才会回应你。写作业的时候,要么边吃边写, 要么偷偷看电视,边看边写。你指出他的问题,批评他,他也一副满不在乎的样子。 

分析: 

其实孩子是在用这样的方式来反抗,因为总是听从安排,他能够自己支配的时间非常少,只能一边做被大人安排的事,一边消极怠工反抗,偷偷做自己想做的事。
 七八岁,孩子的第二个叛逆期到来,如果平常的生活中很少有自己做主的机会,就会表现出一些问题。比如,不专心、爱拖延,调皮捣蛋,跟大人对着来。 

注意: 

越是强迫他做的事,他越叛逆。所以只好顺着他,引导他,比跟他发脾气更管用。
 逐渐放手,让他自己安排自己的事。把对寒假时间的安排交给他自己。让他自己规划,每天写多少,什么时间写,其他时间做什么,都自己说了算。上午和下午都允许他一次自由活动的时间,课外活动和自习的时间,也允许他自己安排。情况果然有所好转,这回轮到他自己每天掰着手指算每天必须完成的任务量了。 

顺利完成任务,就给他奖励。出现问题,提前提醒他。

青春期,别总想要一个听话的孩子 

春节期间,亲戚带着孩子来做客。刚上初中的孩子全程都黑着脸,自顾自玩手机。他心中对父母的不满特别多,归根结底就是,父母总把他当成小孩儿对待;总让他做不喜欢的事。不让他跟喜欢的朋友出去玩,非让他学钢琴等等。于是,他的对策就是拧着来:钢琴我不会好好学的,越不让我跟谁玩我偏找他。 

  分析: 

孩子身上的叛逆劲儿都是不断攒着的,前两个叛逆期没顺利度过,青春期叛逆的能量就更大。他有更多自己的秘密,这时他需要尊重、平等和自由。
 注意: 

把他视为一个大人一样去尊重。平等地给他表达意见的机会,不然他以后就不愿意跟父母说心里话了。
 孩子越是拧着来的时候,作为父母,越要记得给他空间,尽量减少控制,允许他通过自己的方式把情绪发泄出来。 

他们这时候最讨厌说教,语言上少命令多商量,少管制多自由,少否定多欣赏。  

父母对子女,有时候就像放风筝一样,你期盼他越飞越高,就要舍得放线,越是拉得紧风筝越容易失去控制。叛逆期就是风筝通过线传递来的信号,孩子正顺理成章地慢慢长大,他提醒我慢慢放手。不要总想要一个“听话”的孩子,让孩子成为他自己,更重要。 

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联