科学育儿

你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人

更新时间:2016-06-03

儿童心理学家经过长期研究认为,儿童6到12岁时期是培养健康心理的黄金时期,如果有一个好的开始,将来可使孩子的品德智力得到健康的发展;如果在此时忽略了孩子的心理卫生,那么,将影响孩子一生的发展,希望孩子成人后有健全的人格和健康的心理就比较困难,甚至是不太可能的了。大爱有家儿童心理专家为您讲解怎样了解孩子心理: 

一、不要欺骗和无谓地恐吓孩子。 

吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。 

二、不要对孩子喜怒无常。 

这样会使孩子敏感多疑、情绪不稳、胆小畏缩。 

三、要帮助孩子去分析他所处的环境。 

帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难,应教会孩子分析问题、解决问题的方法。 

当然,要让孩子的心理健康发展,不但要给予他们良好的教育,每一位做父母的更要给他们做出良好的榜样。 
 

    要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。  

要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道上,就能不断对工作有新创见和新灵感。 

那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观、理智、科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好修养工作,这样才能更好地教育孩子。 

每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱护、期望和珍惜这些孩子。 

孩子的成长方向取决于父母和老师的期望。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。
       成就感之于孩子,意义远不止让孩子得到家长的肯定或老师的奖励而欣喜一时,成就感在不知不觉中培养了孩子健康的心态。通过一项提高增强抗干扰能力的游戏任务的完成、学会增强抗干扰能力的几种方法、在这个过程中,他(她)清楚了“我”的价值,知道了“我”在任何情况下都必须首先是“有用的”,是“受欢迎的”。 

这无形之中培养了孩子完整的人格,王者的风范,是任何说教所望尘莫及的,也是千金难买的。因为成就感带来的快乐是最本质的。这种快乐没有任何障碍地到达孩子的内心深处,指导他(她)的行动,并留在那里,形成孩子的思想。  

大爱有家夏令营活动是给孩子成长的最好方式。在这个过程中,我们将孩子们分成三个小组,根据个性赋予每人不同的角色定位。通过借助原创故事里的发流程,将父母的盼望通过舞台剧、情商游戏的形式植入孩子的心灵,在愉悦轻松的氛围下溶入了儿童心理学、儿童情商训练、社交学等的重要元素、通过团辅、个辅等方式,让孩子锻炼抗挫力、专注力和责任感。让孩子的正能量在萌芽、遇挫、同化、重整、尝试、升华、影响的一系列逻辑的引导中形成成长的闭环,并体会努力得来的喜悦,实现塑造坚毅性格的最终目标。父母与孩子共同为着一个目标努力,能从内心拉近孩子与父母的距离,并且通过竞技及奖励提高孩子的成就感。  

 家长从小给儿童以积极的评价,使儿童对自己有积极的评价。讲清道,也就是使儿童逐渐认识事物的其他方面,培养儿童全面地评价人和事。 

笼的、全面的否定性的批评,对儿童自我意识发展不利;例如,我们常常提到父母有这样的抱怨:"你怎么这么笨"、"你总是不安静"等,显然会伤害儿童的自尊,影响正确的自我意识,所以家长一定要关心孩子心理,使其健康发展。

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联