科学育儿

陪孩子做作业的正确方式,父母再不明白就晚了!

更新时间:2016-07-08

导读:孩子的学习是每个家长都很重视的事情,但是,孩子在学校里学得好不好,并不是我们家长能够控制的,我们所能够帮助孩子最多的,就是陪孩子做作业了。

但是,怎么样陪孩子做作业呢?我先说说我们家陪辰辰做作业的方式,给各位爸爸妈妈一个参考。

我们的训练方式是:当孩子放学时,一定要先和他聊几分钟,了解下面这几个问题: 

  • 1. 今天各科作业的量有多少?

  • 2. 各科作业的难点是什么,为什么觉得难?你打算怎么下手搞定这个难点?

    (后来这个问题也演变成:这科的作业是体力活儿还是脑力活儿——所谓体力活儿就是指类似抄写生词之类的,这种作业我们都让他放到精力不济的时候去做)

  • 3. 今天计划先从哪一科开始做,为什么?比如精神好就从难点开始搞定,精神不好就先干“体力活儿”。

  • 聊完这些之后,我们就会知道:今天有哪些作业,需要做多久,重难点在哪里,哪些需要先做,哪些可以晚做。孩子自己心里也有了一个底。

    孩子尝到掌握方法管好自己的事情的甜头后,慢慢就会主动和我们交流今天作业的难点,以及他自己是怎么思考这个难点的,哪些地方需要我们协助,哪些他自己能搞定。

    如果老师布置了作文,他一般都会先思考要写什么,大致会写哪几点,而不是像以前那样,等打开作业本的时候才去思考要写啥。最初的时候,我跟辰辰爸爸会根据辰辰的情况估算他写作业需要的时间,现在,辰辰已经开始主动估算各项作业需要的时间,虽然还是会有偏差,但这是一个了不起的进步。

    我们陪伴孩子写作业,重点在帮孩子掌握方法,逐步强化自我管理,不会让孩子失去自主性。 

     

    严查作业不可马虎

    爸爸给辰辰检查数学作业,如果发现有错,不会直接告诉他哪一题有错,而是告诉他,这里面错了两道题,自己找,迫使他自己再次检查一遍自己的作业,强化检查的习惯。

    辰辰发现了错题后,爸爸接着和他讨论为什么会出错,是概念没理解,还是省略了必要的步骤。爸爸特别重视要求他具备一遍就做对的能力。每周会回顾本周作业的质量,比如为什么这一周数学作业“甲+”这么少,而“甲-”这么多?是粗心大意,写得不工整,还是其他原因?要求他下周必须扭转局面,要多争取作业的高质量,多得“甲+”。 

    我负责检查语文作业和英语作业。语文作业我只看老师上次的打分,如果不是一百分,我就会仔细看错在哪里了。如果是一百分,我就不管了。我对语文学习的看法是,阅读是基础,我平时会花校多心思帮他物色课外读物,他的阅读量在班上可能排第一。 

     
    最近我抓的比较多的是他的英语学习,每天20分钟到半小时,听读背每天必须都有一点成果。就这样坚持了两个学期,音标的概念已经有了,也知道根据音标来背诵记忆单词了。语法的学习刚开始,也是计划耐心坚持辅导,帮他建立起概念,弥补学校教育的不足。  
    从来不帮孩子整理书包

    平时我们从不帮辰辰整理书包,他的书包也不希望我们碰,里面有些他自己的小秘密。但是我会帮他做到以下这3点:

    1、要求他用我给他买的两个带拉链的文件袋分门别类装好课本和作业本,以及卷子和草稿本等。

    2、每周都会和他商量他的哪些东西放在书包的什么地方,帮他养成固定放置东西的习惯。在家也是给他准备好各种文件袋,尽可能分门别类放好各种参考书和卷子,这样找起来就很方便。文具也都有合适的收纳箱袋放置。

    3、睡前要求必须准备好第二天的课本等物品,必须检查手机是否有电,没电就要充电。

    慢慢地,你会发现孩子已经熟悉了这一套,睡前就手脚麻利地收拾他的书包,给手机充电,准备好第二天上学需要带的物品。

    陪孩子做作业,是关注孩子学习最重要的途径,每个爸爸妈妈都要重视。特别是在小学这样一个打基础的关键时期,你给孩子掌稳了舵,孩子就能朝着正确的方向前进。

    科学育儿

    友情链接

    访问量:人/次

    版权所有:广州市海珠区妇联