科学育儿

要想有个好孩子,首先要当个好爸爸

更新时间:2016-11-28

 都说一个好爸爸胜过100个老师,先不妨让我们看看好爸爸对孩子的重要影响:爸爸的陪伴可以降低儿童犯罪率降低;爸爸让孩子个人取得成功的几率以及总体幸福感增加;爸爸可以使孩子心理健康问题大量减少。

    并不是所有的爸爸对孩子都有这些正面的影响,只有达标的好爸爸才能做到,那么,如何才能成为一个合格的爸爸呢?

    标准一:尊重并爱妈妈 

    每一个好爸爸,都应该给孩子的妈妈应有的尊重和爱。父母的行为对孩子会形成潜移默化的影响,如果爸爸疼爱妈妈,孩子看在眼里,自然会觉得心里开花,生活幸福。同时,夫妻之间的相互尊重和爱会直接影响到孩子日后的择偶观。

    标准二:拥有健康的体魄 

    与宝宝玩耍、带宝宝出游、抱着睡熟或者生病的宝宝……这些都依赖于爸爸强健的体魄和宽厚的臂膀,所以好爸爸应该珍惜身体,经常锻炼,时刻准备着履行父亲的职责。

    标准三:陪伴孩子 

    好爸爸与孩子的融洽关系是在长时间接触中建立的,所以,好爸爸一定是在工作之余,尽可能地陪伴孩子玩耍、游戏、旅行,要知道,这些举动会让你的孩子明白,爸爸不光是为这个家遮风挡雨的人,更是他们人生中永远不会缺席的人!

    标准四:有丰富的育儿知识 

    别以为育儿永远都是妈妈的事,其实,真正的好爸爸同样也要拥有丰富而正确的育儿知识,这些知识不仅在宝宝成长过程中起着举足轻重的作用,更能在宝宝心中树立起更高威信。

    标准五:赞同孩子的理想 

    每个孩子都会对未来充满想象。纯真的孩子们会童言无忌,脑洞大开,一会儿想当白衣天使,一会儿想当飞行员,一会儿想当冒险家……面对孩子们多变的梦想,好爸爸要学会赞同孩子的理想,并告诉他们不同行业的职责,帮助孩子了解更多知识,而不把孩子打击回现实。

    标准六:定下规矩,奖罚分明 

    好爸爸要学会给孩子立下明确清晰且奖罚分明的规矩。这样才会既让孩子懂得“无规矩不成方圆”的同时,又能让孩子感受深深的父爱。

    标准七:以身作则 

    家长是孩子的第一任老师,也是孩子最好的老师。从孩子很小时,就要耐心倾听他的想法和难题,并会从点滴小事中给孩子展示什么是诚实、谦逊与责任,从日常事例中教给孩子基本的生活经验。

    标准八:学会鼓励并倾听孩子 

    孩子讲话的时候会想一句说一句,思维有时不全面。这个时候,着急的家长总是想打断孩子,替他“代言”,其实这是没必要的。鼓励孩子多表达自己的想法,前提就是要耐心听孩子说话。这样才能培养孩子的自信心,让他相信,“原来大人也愿意听我讲话,看来我的话挺有道理的。”如果孩子的想法有错误,爸爸可以通过反问的方式,暗示他哪里值得再多加思考。这样的孩子,何愁不聪明?

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联