科学育儿

我们一起想一想,可以怎么做呢?

更新时间:2018-05-29

      当孩子长大后,我们家长和孩子之间很容易进入一个怪圈,我们一边抱怨着孩子做不好各种事情,一边却又甘之若饴地包办代替,因为我们觉得他们“需要”我们。而孩子在我们空洞的鼓励下和不停的抱怨下,似乎也毫无长进,甚至还变的越来越“无能”。对孩子的求助我们无法坐视不理,而那些口号的鼓励也于事无补。我们到底可以怎么做呢?其实,只需要说一句话,就可以完全改变这样的局面,那就是这样一个提问,“我们一起想一想,可以怎么做呢?”

       这样简单的一个问句,对于父母来说,是个暂停键。它提醒我们,如何真正的爱孩子,而不是着急去“救火”。所谓“做父母”,不需要替孩子做很多事,但需要帮助孩子自己完成很多事,细微差距导致的结果却全然不同。很多父母跳过这一步直接替孩子做了,不但剥夺了“做父母”的责任,而且也剥夺了孩子迈向独立的机会。 

 

       这样简单的一个问句,对于孩子来说,是个开始键。它让孩子的大脑开始参与思考这个从来未曾想过的问题,“是啊,除了让父母帮忙,我还能做什么呢?”,不要小看了这样的思考,坚毅、独立、责任心,这些品格不是凭空养成的,就是从小到大这些困难时刻,他们自己解决了,他们承担了后果,他们哭了受伤了,然后擦干眼泪继续完成了,就是在这一点一滴的“克服困难”的过程形成的。 

 

      我们可以用语言向孩子描述我们想到的解决问题的方式,“如果我是你,也许我会先去回忆一下,最经常放袜子的地方是哪里?”;“如果我是你,我就会先来想象一下我想搭的桥梁是怎么样的,我们可以先搭第一步”。这样的描述,相当于在向孩子展现我们的思考方式。所谓的“动脑筋”并不是天生就有的,是需要引导培养的,而最简单的就是父母们展现给孩子看我们的思路和解决问题的步骤。 

 

       随着孩子慢慢适应我们这样的提问,并且可以回答出解决方案后,我们就可以继续追加提问,“哦,这是一个好方法,那还有其他方法吗?”这样追加的提问,可以进一步启发孩子思考,让孩子想出更多的解决方案。这不仅仅是锻炼孩子的思维灵活性,更关键的是,它传递给了孩子一个很强烈的信息,方法永远比问题多。从小具有这样思维模式的孩子,今后就不会害怕面对困难,就更有勇气去接受挑战。因为他们从小的经历反复都在告诉他们,“我可以找到更多更好的答案,我可以做到!” (摘自微信公众号“大J小D”)

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联