生活常识

毒品危害大,科普不能停!

更新时间:2017-06-07

    从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。 

  传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品,主要是利用罂粟等毒品原植物再加工的半合成类毒品,对人体则主要以“镇痛”、“镇静”为主,多为吸烟式或注射式等。传统毒品一般是在吸食前犯罪,因为对毒品的强烈渴求,为获取毒资或毒品而去杀人、抢劫、盗窃。 

  新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,又叫“实验室毒品”、“化学合成毒品”,多为片剂或粉末,多为口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性,一般在服用后出现幻觉、亢奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪和集体性乱等。  

    吸毒对人体的危害:毒品对人体的作用首先损害人的大脑,其次是影响心脏功能、血液循环及呼吸系统功能,还会影响正常的生殖能力,吸毒者或其配偶生下畸形儿、怪胎屡见不鲜。吸毒者多数寿命不长,一般不超过四十岁。吸毒者还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。 

    吸毒对家庭造成的危害:吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。 

    吸毒对社会造成的危害:一个吸毒者每天要消耗0.5-1克毒品,为了维持毒品的消耗,出路就只有去贩卖或者通过从事盗窃、抢劫等手段来获得购买毒品的费用。这种由毒品引发的刑事案件,并必将给社会带来严重危害。 

 

生活常识

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联