3861我的家

活动回顾 “他她说交流会”——第一期“女性友善环境”讨论沙龙

更新时间:2018-06-08

       

近日来关于女性安全的报道层出不穷,在职场、家庭、公共交通等环境中,仍有因性别差异而存在对女性的不友善的行为。

我们希望通过反思性别定型、社会规范与习俗对女性的约束,让女性为自己的利益发声,,说出理想的性别友善的生活环境。2018519日下午,3861我的家在海珠区妇女儿童活动中心举办了第一期女性友善环境沙龙。活动吸引了从事性别平等工作的社工、大学生以及海珠区工作的职场女性、全职妈妈的参与。

活动开始,社工透过“谁是神奇女侠”的热身小游戏让大家实现破冰,促进参与者相互认识降低陌生感,打消午后的疲倦、以轻松的心情迎接话题的探讨。

在简短的自我介绍后,社工将大家引入第一个话题:发掘男女的性别差异。

从生理到社会期待的不同差异中,讨论女性的社会、家庭、职场生存现状,带动参加者思考生活、工作中因生理差异、社会性别期望遇到的差别对待以及对自己生活、工作、发展而引起的影响。

    按“职场/校园环境”与“家庭环境”划分为两个小组,大家分别从不同环境中探讨自己的看法,以及提出相应的改善措施。

    “当有人说女强人不幸福的时候,可以用很多实例反驳他”有参与者提出。

    “性别平等教育应纳入学校教育,还要注重教师性别意识的培养” 

    还有参与者关注的“家务要有偿化”,家务是需要被认可具有劳动价值。

    参与者们表示,在活动中听到了许多不一样的声音,也促进自身有更多的思考。她们当中有的表示自己以前很少参与这类型的活动,有的表示以往参加的沙龙很少能与社会各界人士交流,没想到即使不是“女权主义者”,也有超前的性别平等意识。我们能从参与者的行动中看到性别意识的觉醒,对自己更加自信、更有能力。

   【女性友善环境沙龙倡导:通过不同人群的思维碰撞,让每个人听到新的观点。促进男女两性别的相互理解,相互沟通,正视差异而反思刻板印象,从而实现相互尊重。为共同营造非暴力、具有人文关怀、男女共同合作的社会环境提出改善措施。】

               

下一期活动招募:

时间:20186月中上旬

招募:参与者30人(男女不限)

      志愿者2

      海珠区内合作方(区内的社会组织,共同合作举办)

报名请长按下方二维码:

欢迎海珠区内市民、或是对性别平等议题有兴趣的兄弟姐妹们报名参与!

咨询热线:3437884318927506548-赖姑娘、李姑娘;

18816803254-冼姑娘。

(工作时间:周二至周六 9:00-12:3013:30-17:30.

 

3861我的家

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联