3861我的家

七夕的神秘“约会”——你的婚恋观受什么影响?

更新时间:2018-08-17

你以为【奇先生妙小姐的七夕沙龙】是一场相亲大会么?

那你就误会大了!

其实这是一场区内性别议题征集活动哦!

跟着小编来看有趣的灵魂怎么玩:

    七夕“情人节”前期,婚恋焦虑、“为国生娃”等社会热议的话题被推上了舆论的高峰,“3861我的家聚集区内对婚恋话题感兴趣的青年男女,透过参加游戏、快速发言等形式对当下热议的话题从性别差异、两性友善的角度进行讨论:深入思考每个人的婚恋观背后受何种影响,挖掘对两性友善的环境改善。

 

  1 .两两PK速分享 

(在2min的限定时间内,每两位来宾就一条问题迅速分享自己的观点。

 

“丧偶式婚姻”与“抚养式恋爱”的关注度一直是最高的,有趣的是,这样的现象背后并没有暗示某一性别对另一性别的做法,但大家不自觉地就会产生性别刻板印象。

吵架中的“男性思维”与“女性思维”真的存在么?参与者们的看法各持一词,有的来宾从对情感的关注程度上看,认为男女性的确存在差异,但也有来宾认为男女性的思维差异是父权社会建构出来的,实际上是不存在的,这样的刻板印象也是能打破的。

 

  2 .分组讨论深入谈

    第二轮的讨论,为大家准备了几道更深入讨论的话题。

参加者对讨论的话题从两性差异、相互尊重、性别分工、父权母权等角度进行了积极的探讨,到底是什么在影响着我们的婚恋观,既然受影响,有无可以改变的空间、如何

参与者的观点了解一下~

   “人是弹性的,社会对男女的规范不是一成不变的,要尊重每个人的兴趣、梦想”

   “我养你”的潜台词是“请你当保姆”

     立是人格独立的前提”

     想的情况是:男女都工作,都有相同的弹性的产假”

 

3.齐来汇报并总结

   沙龙最后,由讨论小组桌长对参与者的观点进行分享及总结,为两性友善的社会环境发出声音。

第二期女性友善环境沙龙完美暂告一段落啦,

推动性别平等,我们已经在路上,你与我们一起吗?

 

持续关注3861公众号与益家易平台,

就不会错过第三期沙龙啦!

鸣谢:SIP小酌精酿酒馆的场地支持

 

女性友善环境沙龙:

女性友善环境沙龙是海珠区妇联3861我的家”项目性别平等领域中的定期活动,透过不同的社会热点、社会议题,促进区内不同性别、不同年龄、不同职业的人们进行交流讨论,透过社会议题促进参与者性别平等意识的提升。倡导有利于妇女发展的社会环境营造让更多人了解性别角色的定位和发展,培养社会公众对性别平等的思考及实践能力。

 

3861我的家

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联