案件分析

签署离婚协议后未离婚,诉讼中财产分割协议约定是否有效?

更新时间:2018-03-13

黄女士与丈夫于2009年登记结婚,婚后生育一女儿。2015年其丈夫因工作原因长期在外,仅在长假期时回到家中,一家人才团聚。因夫妻长期分隔两地,黄女士与丈夫的感情关系越来越差。2017年11月,黄女士与其丈夫经协商同意离婚,并于当天双方签署了一份《离婚协议书》,协议约定女儿由黄女士抚养,其丈夫每月支付2500元抚养费;夫妻共同财产房屋归黄女士所有,黄女士补偿20万元给其丈夫。之后黄女士多次与丈夫预约到民政局办理离婚手续,但其丈夫均不予配合。黄女士询问,如起诉离婚,法院是否能根据双方已签署的《离婚协议书》 对共同财产作出判决?

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十四条规定:当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

根据上述法律规定,因黄女士与其丈夫签署《离婚协议书》中关于财产分割协议是以双方离婚为条件的,如其丈夫拒绝协议离婚,对财产约定反悔的,人民法院会认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

案件分析

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联