案件分析

一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋

更新时间:2018-03-13

刘女士与丈夫于2005年登记结婚,2007年6月共同购买一套房屋,登记在其丈夫一人名下。2016年3月开始,夫妻双方因感情出现问题而分居,刘女士回自己娘家居住,但双方没有办理离婚。2018年1月,刘女士发现其丈夫将该房屋出售给他人,并已登记他人名下。刘女士经向房管部门了解,其丈夫单方面以市186万元出售给他人。刘女士认为其丈夫未经其同意出售该房屋,要求追回该房屋。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十一条第一款规定:一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。第二款规定:夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。

根据上述法律规定,如第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,刘女士主张追回该房屋的,人民法院不予支持,但其丈夫擅自处分共同共有的房屋造成刘女士损失,刘女士可以要求赔偿损失。

案件分析

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联