案件分析

夫妻忠诚协议的效力

更新时间:2018-09-27

 郑小姐咨询:2014年,我与丈夫结婚,至今育有两个小孩,婚后共同购买了一套房子,登记在夫妻二人名下,如今我想与丈夫签订夫妻忠诚协议,请问夫妻忠诚协议有无法律效力?

 广东穗恒律师事务所律师答复:夫妻忠诚协议中对财产的约定有效;对婚姻不忠诚的惩罚条款当中,对于赔偿金或违约金部分有效,对于涉及人身关系部分无效。

 对于财产部分的约定,依据《婚姻法》第十九条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。也就说夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。

 夫妻忠诚协议中的不忠诚方违约后的违约金额要符合双方各自的经济能力,虽然违约金额越高越有威慑作用。但是违约金额过高,法院如果直接按照协议判令违约方承担约定的给付数额,很可能造成违约方生活困难以及导致夫妻共同财产分割显失公平甚至会引发或激化双方矛盾。因此法院会视情况酌量裁减违约方的违约金额。

 夫妻忠诚协议中对不忠诚方的惩罚条款涉及人身关系部分无效。因为人身权利具有法定性,需要法律予以确认和解除,不允许任何人以任何方式剥夺身份权。例如在夫妻忠诚协议中约定子女抚养权归属于婚姻忠诚方或婚姻不忠诚方丧失对子女的探望权,这类涉及人身关系部分的约定,因违反法律的强制性规定而不具有法律效力。

 最后,夫妻忠诚协议都要以向法院提起离婚诉讼为前提,如果一方仅依据夫妻忠诚协议以对方违反忠诚协议为由起诉,要求支付违约金或赔偿损失的,人民法院不予受理。

案件分析

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联