法律法规

如何应对家暴?

更新时间:2018-05-04

· 预防家暴 

夫妻双方要谨记维持和谐婚姻的六字诀窍: 

1.信任 

信任意味着要相信配偶并愿意将自己的一生托付,无论是男性还是女性都要谨慎选择配偶,千万不要仅仅因为被社会提倡的不合理婚姻观念束缚。夫妻如果没有真正的感情基础,没有信任的根基,没有共同进步的空间,很容易出问题。感情一旦消失,任何问题都会产生,没有尊重,家庭暴力只是迟早的事。 

2.理解 

夫妻要适当的理解对方的苦处。女性要理解男性被施加的压力,给予爱人正当发泄的机会,帮助他们走出压力。而男性要看到女性所背负的苦处,帮助女性承担力所能及的工作之外的家务事。不要将某一性别的权利视作义务,要理解对方。女性不要将男性视为摇钱树和刷卡机,稍有不满就进行比较、抱怨。男性更加不要将女性视为免费劳动力和生育工具,要尊重对方独立自主的人格。 

3.宽容 

宽容指的是不要计较小处的过失,不要太小心眼。要耐心的商讨,理智的看待问题,顾及对方的自尊心,不能逞一时的口舌之快。但宽容绝不意味着没有底线的忍让和忍气吞声,原则性问题绝不可有半步退让。 

 

· 应对家暴 

1.摆脱家暴四方法 

(1)避免激怒施虐者,及时逃跑。 

(2)迅速报警。 

(3)让警察及相关部门录口供、控制施虐者、进行验伤。 

(4)向他人求助。 

另外要注意,如果需要起诉离婚,可向律师寻求帮助,在法庭上解决财产分割、子女抚养、赔偿的问题。  

2.妇女的做法 

(1)立即反抗,不要逆来顺受,否则只会让他愈演愈烈。 

(2)使用法律维权,不要进行私下报复,否则会毁了自己的一生。  

(3)向居委会、村委会、妇联、女权维护组织寻求帮助。 

(4)及时报警,必要时可以寻求网络帮助。 

(5)如果丈夫有情节特别严重的家暴行为,女性可向人民法院提起诉讼。如果受害者被要挟、胁迫不准报警,亲属可以代替她进行诉讼。 

3.社会及政府 

(1)《反家庭暴力法》已出台,做好执法工作,给予司法支持。 

(2)鼓励受害者举报家暴行为。 

(3)国家应建立一个完善的防止家暴系统,依靠有关部门和社会团体的共同努力构建良好有序的防家暴体制。 

(4)增强性别平等教育和人权意识灌输,改变重男轻女、无视儿童个体意愿的观念。 

(5)对受害者进行严密保护,防止打击报复。 

(摘自 育儿百科《如何应对家暴》 )

法律法规

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联